Своими именами

В интересные времена живём, товарищи. Хотел вот вам объяснить один забавный механизм, который понаблюдал на примере действий вчера сдавшейся террористической банды, захватившей полицейский участок в Ереване, Армения.

Банда в какой-то момент (с руки какого-нибудь ушлого полит-пиарщика) стала называться «Сасна тсрер», давая прямую отсылку к основополагающему армянскому эпосу о Давиде Сасунском. Эпос – классический, похожие есть у всех народов, чья история исчисляется тысячелетиями.

Так вот, путём всего лишь поименования (я говорю «всего лишь» в контексте «просто», вдаваться в подробности и эффективность буду как-нибудь в другой раз) самым явным образом был задействован один очень простой механизм ассоциации.

Герои эпосов ультраположительны и действуют почти всегда в интересах народа и страны.

Трудно предположить, например, чтобы Илья Муромец договорился за небольшую мзду захватить какие-нибудь белокаменные палаты и требовать освободить Соловья-разбойника из злобных побуждений. Богатыри ведь так не делают. Странно, правда, что Илью в этом начинании поддерживает Идолище Поганое, но тут всё не как у Козака Голоты было в прошлом году, нет-нет.

Обращение к эпосу, вышиванки, утра на берегах полноводных рек, свастоны, полные скирды, сисясто-голосистые бэквокалистки народного промысла, бодрящие гармонии народных Боянов – это всё неотъемлемые части любой такой творческой постановки.

Правда, как я мыслю, в России это не очень будет работать, потому что постановщики два десятка лет объясняли аудитории, что никаких русских нет, а есть нескрёбанные татары, что «Слово о полку» написали в XIX веке, что Русь – Киевская, а другой и не было, тщательно педалировали «потерявшихся викингов» (коим нет точного свидетельства, однако имена чудесным образом сохранились) – ну, и так далее.

Местами это привело к забавной штуке – утерявшие эпос люди завели себе новый, с героями из новейшей истории.

Но я плохо представляю, чтобы ТЕ ЛЮДИ попробовали назваться «ворошиловскими стрелками», «детьми Сталинграда» или как-то в этом духе.

Вот такая загогулина. А эпосы надо читать и чтить.

One thought on “Своими именами

  1. […] вещам, местам – и даже самим себе. Результатом стала небольшая заметка о том, что правильное поименование меняет мир. […]

Оставьте комментарий