Кое-что о водоворотах

Когда я был маленьким, я очень любил играть с водоворотами. Забавный факт, но около моего дома даже был один такой. Речка Котляковка, которая протекает по нашему району, вообще-то, забрана в трубу на три четверти, но частично протекает по поверхности. Так вот, протекает по поверхности она как раз неподалёку от моего дома. Я знаю, где он выходит из трубы, и знаю, где она в трубу входит.

Так вот, недалеко от того места, где она входит в трубу, и был этот водоворот. В детстве он был огромен и прожорлив — он пожирал всё, что я ему скармливал. Спичечные коробки, щепки, листья, палочки — всё это медленно двигалось в потоке, потом на короткий миг обретало бешеную подвижность, крутилось и иногда даже подскакивало, потом резко проваливалось в воронку и исчезало. И всё это абсолютно беззвучно — если не считать обычного журчания текущей воды.

Зрелище не только завораживало и приковывало, вводило в благоговейное оцепенение, но и пугало. Водоворот ничего не делал — просто молча крутился и пожирал всё, что я ему скармливал. В принципе, к нему можно было даже подойти по небольшому бетонному молу, но я не мог этого сделать, это ужасно пугало меня. Мне казалось, что стоит мне подойти, водоворот захочет получить не только палочки и бумажки, но и меня. Я не знал, отчего бывают водовороты, и он казался мне чем-то полумистическим. Я не знал, что заставляет воду кружиться и проглатывать мелкий мусор. Я не знал, что ждёт там, на той стороне водоворота.

А недавно я побывал на том месте, где в детстве я кормил водоворот. После того, как в нашем районе немного восстановили экосистему, почистили пруды и укрепили их берега, сделали прогулочную зону и прочистили подземную трубу, в которой течёт Котляковка. Водоворота больше нет, и по изрядно потрескавшемуся молу я дошёл до того места, где он был. Там сейчас обнажился бетонный бок трубы, и в этом боку я нашёл маленькое сливное отверстие.

Размером с мой кулак, не больше.

· воспоминания