Лучшее поздравление с Рождеством

Каждый раз в этот день мне вспоминается один московский фестиваль аниме хрен знает сколько лет назад в кинотеатре “35 миллиметров” — каким-то образом я раздобыл туда две проходки и мы с моим лепшим корешем туда завалились.

Мы быстро оттуда вывалились, когда стало понятно, что внутри не наливают, а смотреть это второсортие на трезвую голову нереально в принципе.

Погода тогда была вообще весенняя против теперешней — всего градусов пять ниже нуля было, а посему мы взяли пива и ещё пива, и вызвали старинного приятеля моего лепшего кореша.

Этот приятель был эдакий интеллектуальный скинхед, с которым можно было легко и ненапряжно как попрыгать пого, проламывая чахлый московский ледок, так и обсудить важнейшие экзистенциальные предпосылки в поздних работах Жана-Поля Сартра.

Мы разговаривали о разном, пока скин не вспомнил, что ему надо поздравить, как мы бы сейчас сказали, “одну тян” и не взялся за мобильник.

О, это были не смартфоны в те времена — смартфон воображался был чем-то из фантастических фильмов, и потому особо мучителен был поиск верного буквосочетания на клавиатуре, и даже патентованный способ ввода T9 в этом не сильно помогал.

“Желаю тебе из тысячи звёзд”, писал наш герой, и тут же стирал.

“А белый лебедь на пруду”, вторил ему мой лепший кореш.

Я в другое ухо нашёптывал про “сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберём”.

В итоге Ромео отверг все длинные версии и написал единственную, показавшуюся ему верной.

“С Рождеством!”

И лучше выдумать не мог.

· воспоминания