Музыка для потерянного поколения

Лет десять назад я показывал народу pdf-файл, в котором по приколу назвал 28 любимых музыкальных альбомов, на каждую букву латинского алфавита. Помню, что были довольно бурные дебаты и множество благодарностей - внезапно я открыл для людей какие-то такие вещи, которых они не слышали. Но тогда, мне кажется, и народ в сети был поактивнее, не так придавлен социальностью, не так самозаизолирован в фильтр-пузырях соцсетей. Удивительно, но некая волна от того постинга до сих пор приносит афтершоки в виде вопросов “а где скачать тот файл?” или “может, обновишь?”

Я в целом подумал, что раз в десяток лет можно и обновить, но решил для себя задачу усложнить. Прежде всего, я не буду опираться на тот файл. Это было бы очень просто. Я просто выпишу сейчас латинский алфавит и напишу об исполнителях и альбомах, которые когда-то давно появились в моём поле зрения и остались со мной надолго. Да, в алфавите я решил опираться не на название альбома, а на исполнителя. В прошлый раз было, вроде бы, так же. Второе — я сделаю бонус. На каждую букву я укажу два альбома. Первый указанный альбом теоретически “зайдёт” многим и с лёгкостью. Второй указанный альбом совершенно точно “заходит” мне, но он в среднем посложнее для восприятия и может оказаться отнюдь не лёгкой прогулкой. Третье — я постараюсь написать пару строчек о каждом из альбомов, но не описательно, а ассоциативно. Откуда он взялся, какие у меня мысли по его поводу и т.п. Ну, и четвёртое (также бонус) — то же самое я проделаю с русским алфавитом. Но попозже и отдельно.

Да, никаких ссылок никуда я приводить не буду. Все умеют пользоваться интернетом, у всех есть подписка на музыкальные сервисы, а у кого нету, те прекрасно знают, где сидят одноглазые дядьки с попугаями на плечах. Аррррр!

Итак, вперёд.

###A

Amethystium “Emblem”

Ahab “The Call of The Wretched Sea” Книгу про белого кита можно читать с любого места и в любом направлении. Если вы прочитали её и поняли, то вы ничего не поняли. Если вы прочитали и не перечитали, то вы потратили время даром. Если вы её вообще не читали, я вам завидую. А от этого альбома солнечный свет в самый яркий день лета может шагнуть по экспозиции на две ступени вниз. Настоящий похоронный дум. Я часто слушаю его в дороге, но только если еду один.

###B

Boards of Canada “Geogaddi” Знакомство с этим проектом у меня началось с бутлега. Это была концертная запись нескольких треков, даже в большей мере фестивальная, чем концертная. Неспешный разговор людей, случайно оказавшихся вблизи звукозаписывающего устройства, звучал, как часть перформанса. Но главным было не это, главным в тот момент было моё знакомство со стилем, который забылся, но не забыт. IDM — музыка, которую танцуют головой.

Broken Social Scene “Broken Social Scene” В основном этот коллектив состоит из сессионных музыкантов и за четверть века в нём сыграло человек 50. Выступление обычно выглядит, как хиппарский сейшен, где люди приходят на сцену с инструментами (или без), что-то играют на них (или не играют), уходят со сцены, возвращаются, или не возвращаются. Это приводит к интересным последствиям — почти каждый трек выглядит, как “стена шума”, иногда чуть ли не белого, но в то же время следует отметить, что белый шум он это… успокаивает.

###C

Chemical Brothers “Push the Button”

Carbon Based Lifeforms “Hydroponic Garden”

###D

Deep Forest “Boheme” …итак, я ехал совершенно бесцельно, день был прохладный и солнечный, денег было ровно на один диск. Этим диском стал пиратский mp3-сборник Deep Forest. Я не знаю, что меня купило — об этом проекте на тот момент я не знал ничего. Оформление? Может, и оно. До сих пор, прикрыв глаза, я могу примерно вспомнить оформление диска, взятое, похоже, из какой-то фанатской лепнины в фотошопе. Кленовые листья и еловые лапы, аккуратно сплетённые в нью-эйджевый логотип, чем-то напоминающий известный пасифик, странное лицо, выглядывающее из диких зарослей, зелёные-зелёные-зелёные тона…

Dom & Roland “Industry” …на улице ужасно холодно, воздух наполнен колючими водяными кристаллами, вокруг низкого солнца светится гало. Автобус приходит неожиданно быстро, я не успеваю замёрзнуть, но успеваю надеть наушники и просунуть плеер поглубже под одежду — во внешнем кармане при такой погоде батарейкам хана за полчаса. И вот я уже еду. Заканчивается вступление, звучит первая жёсткая партия ударных, кожа рюкзака, слегка задубев на морозе и покрывшись снежной пылью, каким-то волшебным образом преломляет лучи на сотни микроскопических радуг, а я машинально запоминаю это явление навсегда…

###E ###F ###G ###H

Hooverphonic “With Orchestra”

###I ###J ###K

Kansas “Leftoverture”

King Crimson “In the Court of the Crimson King”

###L

Lamb “What Sound”

###M

Morcheeba “Dive Deep

###N ###O

Opeth “Blackwater Park”

###P

Prodigy “Music …”

Pink Floyd “Wish You Were Here” С тех пор, как я решил возродить традицию писать и получать открытки по случаю, а основной случай – это пребывание в незнакомой местности, как правило, такой безысходной, что в ней надо сделать хоть что-нибудь, и отправка открытки – не самый алогичный выход, я стал понимать классические американские картонные принты с вычурной надписью под рукописную – “Wish you were here”. В голове начинает звучать одноименная песня. Стал очень кстати адресат – и как высказать ему мысль, что солипсизм попран здесь, посреди вида с лубочной картинки по ту сторону картонного прямоугольника? Я часто иронизирую над этими моментами и считаю их проявлением некоторой слабости, но они – часть меня.

###Q ###R ###S

###T

Thievery Corporation “The Richest Man In Babylon” В начале 0-х этот альбом стал для меня просто потрясающим музыкальным явлением. Я слушал его, по крайней мере, раз в неделю, а иногда и чаще. Электрифицированное регги и смягчённый даб (праведный даб!) — это уникальная музыка. Она одинаково хорошо звучит из дорогой стереосистемы и из студенческих наушников-капелек. Альбом удивительно органичен, мне кажется, что это редкий случай, когда на альбоме только хиты. Рррррревайнд!

Telefon Tel Aviv “Map of What Is Effortless” Этот альбом прозвучал в саундтреке к моей жизни одной из заглавной тем — “My Week Beats Your Year”. Так и живём, собаки лайкают, караван идёт. Кстати, вы слышали проект “Caravan Palace”? Я его не упоминаю в списке, пусть это будет бонус-в-бонусе. Я так захотел.

###U ###V ###W ###X ###Y

###Z

Zumbis do Espaço “Destructus Maximus” На официальном сайте эта команда характеризует себя, как Horror Rock, но так-то это отвязный бразильский панк, местами звучащий драйвово, местами грязно, а порой так замогильно-весело, что хочется открутить регулятор громкости на 11 (полный деструктус) даже там, где 10 — это максимус.

· речи (ɔ) 2005-2022 Александр Шушпанов