К северу в Исландию

Какие забавные экономические процессы происходят в земном раю под ледяной мантией?

Я не раз и не два натыкался в ленте на досужие высказывания типа “Исландия — рай”. Мол и стабильность у них без ЕС, экономика без доллара, футбол без профессионалов, еда без ГМО, полиция без оружия, армии нет, гейзеры, шмейзеры и прочие вайзенберги.

Обычно, конечно, где разводят такие разговоры — так там мне или уже нельзя комментировать, или ещё нельзя. А потому пододвиньте стулья, товарищи, проведу вам пятиминутку ликбеза по Исландии.

Исландия, товарищи, это страна, где исторически не очень были нужны образованные люди, потому как исторически страна жила доходами с рыболовства, а там важнее крепкие мышцы, чем дипломы. Когда исландцы наловили рыбы столько, что она пошла на экспорт, страна стала становиться всё состоятельнее и состоятельнее. А ещё в Исландии есть гейзеры. Это энергия. Правда, в отличие от нашей, православной (нефть, газ) её нельзя экспортировать, но одна гордая фирма под названием Alcoa припёрлась на радостях выпекать алюминий аж из самой Страны Эльфов.

В эльфов, кстати, до сих пор верит около 50% населения Исландии, согласно соцопросам. Это у них хульдуфолк называется.

В конце 90-х ряд молодых исландцев съездил в Страну Эльфов, где их научили изображать благосостояние путём кредитования, а отчёты составлять так, что они похожи на настоящие. Эльфы это умеют — они чуть ли не каждый год придумывают новую методику, я в какой-то момент в них потерялся. Как говорил когда-то Карманов, миллион онлайн-игр будет оценен по миллиону долларов, вся эта шушера позволит себе проставить рейтинги ААА++ и триллион будет радостно добавлен в ВВП. Это запросто.

Где-то в начале 2000-х эта молодёжь уселась на ключевые посты в приватизированных на тот момент банках и набрала кредитов у китайцев и швейцарцев под 3%, сконвертировала в исландские кроны и вложила под 16%. Риал бизинесс, карочи. ЦБ Исландии радостно покивал, правительство с регулированием к ЦБ не лезло — Милтон Фридман был бы доволен.

Президентом ЦБ в тот момент в Исландии был поэт.

С 2003 по 2007 рынок акций Исландии вырос в девять раз. Это несомненный успех, если бы не одно “но”.

Совсем без долгов, конечно, не получилось. Обязательств набрали на 140 миллиардов зелёных — фигня, каких-то 13 ВВП Исландии. Для понятности — каждый исландец торчал всего по 424.000 вечнозелёных. Бюджеты тянули по 200% своего наличного дохода, взяли в долг у Европы на 50 миллиардов евро…

Банкиры работали, короче. Ну там припишут к алюминию с рыбой пару нулей в отчёт, и вроде как дают ещё кредит на кредит.

И тут им в 2008-м невидимой рукой рынка прилетело в щи. В банковской системе потери в 100 миллиардов баксов, банки сказали “хлоп”, крона к доллару и к евро упала на 2/3, что поспособствовало недолгому росту туризма, посмотреть на расстроенных гейзеров. Запросили помощи у МВФ и викингов. Эльфы как-то помогать не стремились.

Виноватыми назначили международный финансовый капитал, хеджи, бессовестных торговцев валютой. Путина в те времена назначать виноватым было ещё не модно.

Сейчас у Исландии таки введён контроль за движением капитала, банки национализировали обратно — а вот если бы они исчезли, то привет — лови рыбу.

У правительства, конечно, тоже нет денег, а потому обиженные кредиторы либо лососнули предложенного Исландией тунца, либо обратились к радостным страховщикам, которые славятся своей радостью и рвением, когда надо выплачивать страховые случаи. Если вы обращались в страховые компании, то примерно даже должны знать, насколько.

Так и живут. Без денег не особенно получается в цивилизацию, культуру, хульдуфолк, учебные заведения, социальную защиту, доброжелательность к ближнему своему… но они хотя бы пытаются.

Вы вряд ли увидите это, путешествуя между гейзеров. И в проспектах туристических про это не написано.

Милая страна без проблем, да. Рай земной.

Оставьте комментарий