О снижении требований

В природе существует замечательный анекдот про то, как встречаются два фотографа-любителя, и один другому сообщает, что теперь он стоматолог, потому что намедни купил по случаю профессиональную бор-машинку. А ещё есть замечательное высказывание о том, что фотография — это ремесло, а искусство фотографии начинается в том месте, где возникает необходимость оправдаться за технический брак.

Но говорить я буду вообще не о фотографии. Говорить я буду о вещах. И о культуре потребления. Про это вообще сейчас говорить модно. Модно также её Клеймить и Обвинять, не замечая, что Клеймление и Обвинение культуры потребления является разновидностью участия в ней. Ну, или хотя бы симбиозом с ней. Или паразитированием, кто как умеет. Но я не модный, и хотел бы понять, как культура потребления влияет на культуру ту, которая есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей.

Когда-то давно я с интересом и надеждой наблюдал за рождением культуры Web 2.0 — но «саморождающийся контент» дал в результате ничтожно малое число авторов-самородков. Шестьдесят миллионов обезьянок за пишущими машинками на многоядерных процессорах не написали даже «Курочку Рябу», но зато уверенно снесут вам яичко, если попробуете их в этом упрекнуть. Но зато произошло, по крайней мере, одно очень интересное явление.

Незаметно явился примат инструмента над результатом.

Любой, кто хочет продать что-то ненужное, начинает взывать к креативности масс, вне зависимости от того, некромантизирует (некроромантизирует, хе-хе) ли он культового писателя, чтобы продать вам дорогой блокнот и актуальную авторучку к нему, или предлагает купить кругосветный тур, в котором вы точно раскроетесь, как репортёр. Сами по себе эти явления должны подстегнуть вашу креативность и отправить её на Луну. И даже если промахнётесь мимо Луны, то всё равно окажетесь среди звёзд. Ещё вам надо купить широкоформатную скатерть-самобранку на дюжину персон… простите, мегапикселей. И гусли-самогуды, которые точно напишут за вас моднейшие мелодии.

Что дальше?

Дальше — деньги потрачены. Инструменты закуплены. Друзья садятся во все позы и даже запихивают себе во все интимные места как минимум мороженую курицу, но всё равно не годятся в музыканты. Кажется, сейчас кого-то будут бить, возможно, даже ногами. Но этого не произойдёт. Потому что для того, чтобы адекватная картина сложилась, нам надо всего лишь чуть-чуть подтянуть массовую культуру. Подтянуть вниз.

Почеркушки в блокноте и наклеивание туда всякого хлама — это будет скрапбукинг. Неумение написать что-то связное больше сотни символов — микроблогинг. Нежелание понять перспективу и композицию — ломография. Медведь спляшет на вашем ухе чёткий минимал. Дабстеп вам спляшет медведь. И вот уже вокруг плещется такой креативный класс, что хочется броситься в рожь, найти там простого тракториста и расцеловать троекратно, по русскому обычаю, несмотря на ненавидимую упомянутым классом «грязь под ногтями», потому что само понятие «ногти» подразумевает хотя бы минимальное наличие рук.

Только где взять рожь зимой?

Оставьте комментарий