Как Музиль Бродского вдохновил

Ох, как я люблю современные интернеты за то, что ответ можно получить практически на любой, даже глупый вопрос из области простого любопытства. Например, читаю Роберта Музиля “Человек без свойств” — ближе к концу “первого тома” (некоторое условное деление — считают нужным проводить границу по смерти отца главного героя и его сближению с сестрой) встречается фраза “В деревне боги еще приходят к людям” (пер. Апта). Я тут же вспоминаю из Бродского:

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он — в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.

Это 1967-й. У меня сразу возникает вопрос — случайное ли это совпадение, или Бродский всё же мог вдохновляться Музилем? Совершенно бесполезный вопрос, но ответ на него я теперь знаю. В 1991-м Бродский пишет статью “Трагический элегик”, где говорит в том числе и вот что:

“В этот зимний день в конце первого года последнего десятилетия двадцатого века я вглядываюсь в наше столетие и вижу шесть замечательных писателей, по которым, я думаю, его запомнят. Это Марсель Пруст, Франц Кафка, Роберт Музиль, Уильям Фолкнер, Андрей Платонов и Сэмюэл Беккет.”

Теперь надо понять — когда Бродский читал Музиля? До 67-го или после? Вообще, Музиля публиковали и в 30-е, но он прошёл незамеченным, собственно, он и сейчас-то не слишком популярный автор. В 50-х был его ренессанс, но когда же читал его Иосиф Александрович?

В том же 1991-м Бродский давал интервью немецкой славистке Биргит Файт, где говорил помимо всего прочего также о том, что читал Пруста, Кафку и Музиля на польском в Литве, где-то в период с 66 по 71 год, купив их на чёрных рынках из-под полы.

Следовательно, да. Вполне мог вдохновиться.

One thought on “Как Музиль Бродского вдохновил

  1. […] для себя пометки. Помните, я пару дней назад устроил мини-раскопки по поводу Бродского? Ну, а теперь представьте, что такой порыв возникает у […]

Оставьте комментарий