Кризис ста баксов

100 $

Я расскажу вам историю про сумму, которой всегда не хватало. Это очень грустная и поучительная история — но не сразу. Как водится, такие истории рассказывают о своих знакомых, но мы-то всё понимаем. Потому-то я и не буду ломать канон.

Один мой знакомый всегда говорил о казусе ста баксов. Например, говорил он, захотел ты сделать небольшую карьеру в ИТ, начав её в поздние 90-е. Конечно, ты устраиваешься за небольшой прайс крутить гайку в компьютерных корпусах в небольшой фирме, которая то ли собирает компы, то ли разбирает. В конце месяца ты получаешь зарплату, ближе к концу следующего она кончается, а до следующей тебе не хватает ровно сто баксов.

Потом тебя замечает местный сисадмин и берёт в подручные. Ты крутишь ту же гайку и тебе ничего не объясняют специально, но ты парень ухватистый, и когда через полгода сисадмин уходит в отпуск, бросая на месяц всё на тебя. Через два дня паники ты вылезаешь из-под стола и понимаешь остатками обгрызанных локтей, что мир на землю не рухнул, и ты даже кое-что догнал. Кстати, когда он вернётся, тебе начнут платить больше. Но в конце месяца тебе не хватает ровно сто баксов.

Через какое-то время ты уже сходил, поучился, а старый сисадмин уволился, ты теперь сам тут сисадмин. Уже многое делается не по мануалам, а вполне с пониманием того, что ты конкретно делаешь, а те знания, которые были, ты успешно систематизируешь. Платят тебе чуть ли не вдвое против прежнего, но в конце месяца тебе не хватает ровно сто баксов.

Контора накрылась, ты спокойно написал резюме и подал его в большой холдинг. Ты ответил на глупые вопросы HR на входе (“чего вам не хватало на прошлом рабочем месте?”) и тебя как бы проверил безопасник. Он старый алкоголик с кучей комплексов и плохой кредитной историей, самая интересная история, которую он способен рассказать — это то, как однажды он разочаровал КГБ, но не смог очаровать ФСБ. Разумеется, холдинг большой, а место у тебя там маленькое. Зато зарплата сопоставима с предыдущим местом работы, а значит, тебе не хватает ровно сто баксов.

Через несколько лет по сумме заслуг и компетенций тебе предложили занять вакантное место в среднем ИТ-менеджменте, обязанности внушают, но деньги снова выросли вдвое. Всё бы хорошо, но в конце месяца в голове звучит старое-доброе “только-только-только этого мало, этого мало…”

Ты возглавил департамент, звучишь на планёрках, снова и снова поучился, и знаешь множество умных слов и умных действий, в твоём кармане золотая отвёртка, твои деньги тебя наконец-то полностью устраивают, но эти несчастные сто баксов всё так же беспокоят твой разум, потому что за пять-семь дней до зарплаты тебе не хватает ровно сто баксов.

Кстати, с твоей первой зарплаты ты попробовал лапсанг сушонг просто потому, что тебе понравилось назввание и с тех пор уже долгие годы это твой любимый чай.

Периодически ты беспокоишься о президенте - а вдруг и он…

· воспоминания (ɔ) 2005-2020 Александр Шушпанов