О моей самоорганизации

После того, как я создал страничку про EDC и показал её друзьям в сети, мне задали несколько вопросов, а самое главное — я получил несколько просьб рассказать о бумажной составляющей моего EDC. Как это используется? С удовольствием поясню. Включите для продолжения чтения вот эту песенку:

Начнём с того, что планирование дня — это неотъемлемая часть моей жизни. Если я не запланирую день — это будет страшный факап. Чтобы вы себе представляли — я занимаюсь eCom-направлением в одной небольшой, но очень гордой компании, интенсивно прохожу аспирантуру, что включает в себя посещение лекций, предусмотренных и непредусмотренных (разница в моём базовом образовании) учебным планом, параллельно в рабочей группе мы заняты как собственным исследованием, так и работой по хоздоговорам, следует не забывать, что у нас в рабочей группе есть бакалавры и магистры, в том числе и выполняющие квалификационные работы — со всеми надо заниматься. Статьи, конференции. Домашние дела. Детский сад и балетная школа ребёнки. Родители. Я вхожу в ревизионную комиссию нашего СНТ. Плюс в каждый момент времени происходит целая куча мероприятий по интересующим меня профилям знания, не связанным напрямую с работой или учёбой. А ещё я ввязался в долгосрочную стоматологическую эпопею.

Держать всё это в голове — никакой головы не хватит. Поэтому, как говорится, лучше самый плохой карандаш, чем самая хорошая память.

Написанное ниже может также произвести обо мне впечатление, как о зануде и бумажном черве, я искренне извиняюсь, если таковое возникнет. Знаю лишь одно — многие из тех, кто будет читать этот текст, так или иначе со мной общались, общаются и будут общаться, мы разным образом взаимодействовали в жизни, и никто меня занудой и бумажным червём не обзывал. Ну, значит, всё в порядке. По пийсят? 🙂

Я бы слукавил, если бы сказал, что ничего электронного в общей схеме продирания меня сквозь мои дела и обязанности не задействовано. Скажем так, у всего электронного весьма второстепенная роль. Самые большие задачи ведутся в Microsoft Project — но справочно, для того, чтобы зафиксировать основные этапы, обозначить дедлайны… ну, и всегда проще распечатать диаграмму и показать на ней пометками, что, где и как. Распечатываю я обычно диаграмму в чёрно-белом варианте, а пометки при объяснении ставлю разноцветными ручками (кислотные японские ручки упомянуты в перечне EDC).

Вообще, берусь поспорить — читая всё ниженаписанное, любой из читателей в любой момент может сказать «ну, это ерунда, это можно на смартфоне делать, и это тоже, и вообще всё можно делать на смартфоне». Друзья, обратитесь к EDC и посмотрите, к смартфону у меня прикручен аккумулятор, потому что количество моих обращений к телефону в день зашкаливает только по звонкам (привет, дети, боящиеся снять трубку). Честно скажу — когда я уходил от одного телефонного оператора к другому, покидаемый рыдал, предлагал специальные тарифы и когда прошёл срок, после которого вновь можно писать заявления на MNP, названивает чуть ли не каждый месяц. Я выключил звук и выключил оповещения от мессенджеров, потому что они просто кипят. Если я ещё и для всего остального буду лазить в телефон — аккумулятор будет нужен в два раза больше. Или придётся носить с собой мой повербанк на 20000mAh, не очень-то он лёгкий.

Иногда бывает, что какое-то не очень срочное дело застаёт меня без блокнота под рукой — я пишу заметку на телефоне, но есть правило — в тот же день эта заметка должна быть либо стёрта, либо включена в рабочий цикл, появившись на бумаге, которая продирается сквозь дела вместе со мной.

Варианты для размещения этой заметки:

Маленький карманный блокнот. Сюда попадает нечто короткое и примитивное, на нескольких страницах ведётся список покупок. Есть продуктовая страница, страница китайских интернет-магазинов, страница хозтоваров и т.д. Я не помню вечером, что мне надо купить молоко, но в ежедневнике (о нём ниже) у меня есть запись о том, что я обещал домочадцам зайти в магазин, и про молоко я узнаю, потому что достану из кармана блокнот и увижу в нём молоко.

Ежедневник Moleskine Daily Diary. Каждая страница обозначена датой и разлинована по часам. Я никогда никому ничего не обещаю, не посмотрев соответствующий день. Пару раз я положился на собственную память и мне пришлось лихорадочно менять приоритеты, чтобы понять, что отменить. Беда в том, что приоритет у меня зачастую не в пользу себя, например, отменить я могу стоматолога. Ничего не могу с собой поделать. Сделанное вычёркивается. Если в данный день вычеркнуто всё, дата обводится в кружочек. Если что-то не сделано — оно подлежит отмене либо исполнению в другие дни, вычёркивается совсем или вычёркивается и переписывается на другой день. Иногда не переписывается, у меня всё равно есть периодическая привычка перелистывать ежедневник, и не обведённые в кружочки дни меня удручают.

Важный момент — «опорные дела». Говорят, что человек в принципе не может качественно осилить в день больше трёх крупных задач. Фигня это всё, конечно, но я обычно всё-таки ставлю на день три опорных дела. Дело утра, дело дня и дело вечера. Их может не быть совсем или быть меньше трёх — но  все остальные дела отталкиваются от них, они — самое важное.

Ежедневник является также хранилищем коротких идей, заметок и зарисовок — скажем, совсем недавно я набросал на одной странице в свободном месте план переноса электрического короба в лаборатории, чтобы поставить стеллаж, ниже была заметка о том, какой стеллаж нужен, позже чуть ниже появился артикул стеллажа в магазине, габариты, набросок, ещё ниже — задача о посещении магазина, чтобы посмотреть стеллаж вживую. Сегодня я вычеркнул эту задачу, после того, как увидел стеллаж, и примерно прикинул день, когда у меня может пройти боль в простуженной спине, и тогда я поеду, куплю, погружу в машину, отвезу и соберу этот прекрасный предмет. Он подходит, надо дать ему время.

Здесь и везде далее я активно использую разноцветные ручки — подчеркнуть, обвести, выделить. Крайне полезно расставлять акценты.

Папка с блокнотом и кармашками. В кармашках лежат листы бумаги, в основном это простые блочные листы в клетку. В основном на этих листах есть некие расширенные выноски из ежедневника — то, что в него не влезет. Прямо сейчас в одном кармане лежит набросанная мной схема по переделке LCD-экранчика 16×2 под i2c, в другом — листок с перечнем правок к научной статье, который я схематично набрасывал, беседуя с соавтором, в третьем — схема синтеза лекарства с указанием ключевых ступеней, которые интересуют нас с точки зрения изучения пожароопасных свойств промежуточных компонентов, и в четвёртом — «горящие страницы».

«Горящими страницами» становится список не сделанных дел за уходящий месяц, выписанный из ежедневника в первый день наступающего месяца. Их надо выполнить с максимальным приоритетом и максимально быстро — или избавиться от них, если они не так уж важны, что руки до них не дошли. Счастлив отметить, что кончается февраль, а на «горящих страницах» у меня всего одно дело осталось за январь. И оно вычеркнется очень скоро.

Блокнот, закреплённый в этой папке — ну, просто блокнот. В нём пишутся мысли на переговорах, конспекты подкастов, тезисы бесед с коллегами, сбрасывается кэш из головы. Я приучил себя не разговаривать никаких рабочих разговоров без блокнота. Ещё раз — плохонький карандашик лучше любой хорошей памяти. Да, сейчас этот блокнот — Moleskine Reporter, и у него много последних листов имеют перфорацию для отрыва. Иногда хорошо написать кому-то записку, набросать какой-то материал, оформить мысль, начертить схему. Разноцветные ручки фигурируют, а как же.

Сюда же идёт перечень «что почитать/посмотреть/послушать». Смотреть я почти перестал, честно говоря, уж очень много на это времени тратится, а голова при этом почти не работает. Моя, во всяком случае. Она тупо пытается уснуть под движущиеся картинки. Сюда идут некоторые заметки о том, что было прочитано/прослушано/просмотрено. Кое-что потом видят и узнают люди. Кое-что так тут и останется.

Это — базовые бумажные вещи, без которых мне очень тяжело. Рядом с ними появляются тетрадки для конспектов, разные распечатки, буклеты и прочее. Но это преходящее, поэтому я отдельно не хочу на этом останавливаться. Хочу лишь сказать, что очень уважаю хорошие блочные листы, а также тетради на пружинках, где есть линии отрыва и пробиты отверстия для подшивания в блок — в качестве доноров для моей папки. Есть ещё одна тетрадь, которую я в принципе не выношу из дома, это, разумеется, дневник. Он помогает результировать, обдумывать, даёт новые идеи при повторном прочтении и не позволяет врать себе — мы склонны «исправлять» воспоминания, представая перед собой то хуже, то лучше, чем мы были на самом деле. Если ты можешь себя в любой момент проверить — ты становишься более настоящим.

Вот такая штука. Буду рад критике и дискуссии, идеям и советам. Для вас у меня всегда найдётся время. 🙂

Оставьте комментарий